かりんこくらぶ


先月 広島のマクロビオスクッキングスクールへご一緒した方の
紹介で 今日も勉強してきましたぁ!

場所はいつも行き慣れている公民館 ですが
一人での参加ドキドキ しかもチビ助つれて。。。
「どなたのご紹介ですか?」 
「えっ~~と 今日は参加されてませんが Tさんの紹介です・・・」
( Tさんとは一度しか会ったことがない )
今思えはよく知らないところへ 飛び込んでいったなぁ~と
うちの子よりも 小さい子をつれてのお母さん方もたくさんいて ホッ

今日は 福島からいらした 須永晃仁さん (和尚さん)に
精進料理と 午後は食べ物手当て法など色々お話を聞きました
くわしくは→ 

メニューもたくさんで
 
しぐれみそ           ごぼう たまねぎ れんこん にんじん しょうが
たきあわせ           ふき 厚揚げ とうふ にんじん 青味
ごまあえ            こしあぶら
竹の子と昆布
玄米のサラダ         玄米ご飯 ピーマン トマト セロリ
田楽               たけのこ 里芋 こんにゃく 青よせ
雑穀パスタ           ひえ あわ ほうれんそう 
野菜スープ
じゃがいものおやき 他

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こしあぶら 
初めて!!
春のものは冬の間に体にたまった毒を出してくれるそうです
竹の子なども

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一度の食事でこんなに お野菜をいただくことは普段ないので
ホント たくさんのメニューにビックリ☆
しかもあっという間にできた!!

素材の水分をつかった料理方法
乾物は 『干す』 という料理がすでにしてあるので
味をつけながらもどす
スープは少しの水から 最初に入れた素材の味が一番よくでる
特に子どもの物は 見た目もきれいに作る 
『餌ではない食事』 
などなど ざっくばらんにたくさん教えていただきました
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まだまだほんの入り口程度の知識ですが 
知れば知るほど 奥が深~い
でも楽しい~ 
理屈も納得できて なるほどそうなのだぁ~っとつながるのです
実践もしてかないとッ (ノ_≦)

今週はスケジュールいっぱいの私 ヾ(´ε`*)ゝ
明日は 『マルセイユ石鹸』作りま~す♪ 
もちろんこちらで → lame_naturelles    
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by clover_bird_kk | 2010-05-11 17:26 | マクロビ